查看: 10|回复: 0

轻奢成为热门风口 一线家居展仍需警惕背后隐忧

[复制链接]

58

主题

58

帖子

192

积分

HR文员

Rank: 2

积分
192
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

  7月8日-11日为期四天的第二十一届中国(广州)国际建筑装饰博览会(以下简称“建博会”)在一片红火中落下了帷幕。据不完全统计,此次展会共设五大展区,规模约42万平方米,四天内展会涌入人数数十万,国内外2000余家知名家装建材行业厂商参展。在人头攒动的展会背后,我们看到的不仅是一二线展会的差距,同样也看到了行业中暗藏的新进经销商能力不足难在行业立足、原有经销商面临增长压力,却缺少专业技术等不少隐忧。         北海楼盘
         

  全屋智能崭露头角      
         

  轻奢系列占据热门风口      
         

  近年来,智能家居领域逐渐成为了家居行业中的重要热点之一,随着市场消费观念的进化与形成,越来越多的企业进入智能家居领域,智能家居与传统家居企业的融合速度也在不断加快。这一趋势,在广州建博会上也一览无遗。      
         

  记者走访建博会时发现,定制、智能、系统、设计是今年展会的主题,展品涵盖了大家居建筑装饰行业的全产业链,囊括了几乎行业内所有一线品牌。      
         

  全屋智能、智能锁、智慧体验区……精细繁多的分类让人应接不暇。在全屋智能方面,记者观察到众多品牌都将语音操控、家庭物联解决方案等科技手段充分融入到产品中,实现产品与空间的互联互通。      
         

  而在智能门锁领域,随着市场渗透率的逐年递增,前景被业内一度看好。据2018年调查数据显示,我国智能锁企业工业生产总值超过100亿,产品销售总数超过1500万套。此次建博会上,多家知名智能锁企业开始向全品类看齐。      
         

  除了全屋智能在本届展会上崭露头角,轻奢产品似乎也占据了“半壁江山”。在今年的多场展会中,轻奢风格的产品开始被重视起来,第三方的研究报告中也显示,轻奢风目前已经成为排名前五的热门风口。记者在展会现场看到多家知名品牌纷纷推出轻奢系列产品,也有一些品牌在主推轻奢风格的基础上,突出了产品的健康材料,更加迎合当下的消费需求。      
         

  “大家居”趋势延续      
         

  众多经销商跨界试水      
         

  除了单一领域与产品风格的趋势变化,“一体化”、“大家居”趋势的延伸和经销商的跨界试水,也是记者在本次建博会上发现的亮点与变化。做衣柜的企业开始做橱柜、成品家具企业增加品类,开始为消费者提供一站式、一体化的家居解决方案……近两年,“大家居”的概念不断在行业内酝酿发酵,此次的建博会上,“一体化”、“大家居”的趋势也继续延续。      
         

  在上述趋势背后,还“藏”着争相跨界的经销商。以定制家居为例,在展会中,有相当一部分经销商试图从单品类跨界全屋。      
         

  展会现场,一位不愿具名的板材经销商告诉记者,之前自己只做板材经销,但近几年市场越来越不好做,所以考虑增加品类,做全屋定制。他表示,虽然从单一品类向全屋跨界转型并不容易,但得益于生产工艺和技术的支持,还是可以在这个领域试一试水的。      
         

  业内人士似乎已经对此类经销商的试水模式见怪不怪。事实上,通过增加产品品类来提升客单值已经成为经销商的一种默契。      
         

  有业内人士称,木门、橱柜是家装的重要入口,消费者会根据木门、橱柜的风格搭配家具,所以这些企业做多品类甚至全品类就变得顺理成章了。      
         

  一二线展会仍存差距      
         

  红火之下难掩行业隐忧      
         

  春季看展去广东,秋季看展到,已经成为了家居人“心照不宣”的看展轨迹。虽然我国家居行业的现状给了一些新兴家居展会发展机遇,但二者仍存在着不小差距,在一些业内人士心中,二线展会和新兴展会只能算作区域性的“小展”。      
         

  从品牌效应上来看,一线展会在全国甚至国际都拥有一定知名度,业内也将其看作是新一年市场的风向标,因此众多家居品牌会将最新的产品、设计理念和商业模式带进一线展会。“每次大展,品牌总有所收获。”某参展品牌负责人曾如是说。而对于二线展会或新兴展会来说,由于“资历尚浅”,因此从消费者到参展商,多半抱着“看一看”的态度,品牌影响力和品牌效应更是不得而知。      
         

  其次,从展会规模来看,一线展会以超过70万平方米的超大规模持续领跑,而地方性小展的规模相较之下便没有可比性。      
         

  在一线展会的红火之下,或多或少也存在着行业隐忧。一位业内人士表示,通过此次建博会的现状不难看出,一方面,家居行业进入增长瓶颈期,一部分新进经销商由于缺乏资金和智慧,很难在行业中站稳脚跟;另一方面,一些在行业内摸爬滚打多年的企业实则面临增长压力,虽然试图通过各种方式来扩大客单值,但由于投入被分散、缺少专业的技术等因素的影响,严重一点可能出现“青黄不接”的情况。深耕多年的业内人士也给出建议,家居企业只有扎实做出好的产品和服务才是最好的出路。      
         

  本报记者 张鑫宇文
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 三才培训HR成才论坛  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2( 沪ICP备案14029487号-1 )

快速回复 返回顶部 返回列表