查看: 7|回复: 1

​招聘过程中的风险把控

[复制链接]

52

主题

52

帖子

222

积分

HR助理

Rank: 3Rank: 3

积分
222
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一个招聘难的时代,如何招到合适人选,如何在招聘中进行风险把控呢?阅人无数的人力资源岗位除了练就一副火眼金睛外, 还需借助一些外部条件。
通过背景调查可以证实求职者的工作经历、个人品质、工作能力等,通过外部机构做背景调查吧,很多企业并没有足够的重视,并没有此预算;人力资源对应聘者做背景调查吧,难以操作,结论不一定客观。
笔者在招聘过程中,对风险把控总结了一些方法,给大家分享一下:
1、公安机关指纹录入
对一些基础岗位,比如保安人员,在入职前,由保安队长带领其去所辖区派出所进行登记并进行指纹录入等,所担心的应聘人员是否有犯罪前科很快就可以得到证实。
曾经就有一应聘者被查出有吸毒史,而未被录取。虽然对此应聘者再就业造成很大困扰,企业人力资源只能做大限度的降低企业的用工风险。
2、        
社保记录
对于一般岗位:为确保应聘者的工作经历和其简历上填写的是否吻合,要求应聘者提供近几年的社保记录,如果有特殊情况,应聘者做出合理解释,如果应聘者不愿意提交,很大可能性是存在工作经历造假。
3、        
行业内部人士的证实
对一些重要岗位招聘的人员一般都要求有同行业的相关岗位经历,可以利用领导、同事以及人力资源在同行业人脉,进行背景调查,这样的结论会相对客观真实。
4、        
体检证明
一般企业在应聘者入职前都要求其提供正规公立医院的体检证明,以此确保其身体条件适合从事该专业工作的要求,同时确保在集体生活中不会造成传染病流行。同时还可以避免处于怀孕期前期的女应聘者入职,以免出现一入职没多久就休产假的尴尬景象。
笔者的招聘过程中就曾遇到过入职体检报告造假,应聘者隐瞒怀的情况。
5、        
提供担保
对一些特殊岗位,比如财务岗、领导司机岗,要求其提供当地户口人员的担保,有当地房产的还需提供房产担保。

招聘过程中,人力资源需擦亮双眼、提高警惕、不断总结,为企业高效率地招聘到高质量的人才。

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9F 一个国家有三千所普通大学,学生大多自费;但却有6000所党校是花纳税人的钱办学,学生全都用纳税人的钱上学!令人发指的是它们的毕业生犯罪率几乎百分之百!   发表于 4 天前
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 三才培训HR成才论坛  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2( 沪ICP备案14029487号-1 )

快速回复 返回顶部 返回列表