查看: 69|回复: 1

关于“996,ICU”该引起重视了!

[复制链接]

62

主题

62

帖子

270

积分

HR助理

Rank: 3Rank: 3

积分
270
发表于 2019-4-15 13:33:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、什么是“996”与“ICU”
996ICU指工作996,生病ICU。也就是工作从上午9点上班到晚上9点下班,每周工作6天,生病了就住进ICU。2019年3月27日,一个名为996ICU的项目在GitHub上传开。程序员们揭露"996ICU"互联网公司,抵制互联网公司的996工作制度。

二、实行996ICU工作制对于个人与企业的影响
对于个人来说:
互联网职业,大部分属于脑力工作者,这类职业,需要神经高度紧张,要比纯粹体力工作者消耗的更多更快。虽然人脑只占人体重量的2%左右,但是大脑消耗的能量却占全身消耗量的20%左右,对血糖极为敏感,每天大约消耗116-145葡萄糖氧化供给的能量。长时间工作,会用脑过度,血糖浓度大幅度下降,耗氧量也大幅度下降,大脑消耗氧和营养物质以及产生的代谢废物越来越多,达到一定程度时,兴奋就会转化为抑郁,表现为注意力不集中,头昏脑涨,反应力迟钝等,严重者会导致神经衰弱和脑功能紊乱。
长时间的工作突触连接神经元,神经元能够向彼此发送信号。突触的数量,决定了神经元发送信号的带宽,也就决定了一个人的记忆力、学习能力的强弱。缺乏了充足的睡眠和运动,会使人神经情绪不稳定,免疫力下降,判断力减弱,失去逻辑思考的能力、工作效率也随之下降。长时间的工作减少了与家庭成员亲密伴侣的接触,幸福度下降,关系逐渐出现列横,内忧外患,无法专心工作,甚至会怀疑人生的意义,出现消极的状态,更会出现消极的想法。
所以我想到这个词的时候,不禁让我思考我们工作的意义是什么。我们为什么要去拼命工作?只是为了那份薪水还是为了精神上的满足感,亦或者是为了家庭,为了父母,为了孩子,为了那些值得我们去付出的人们?
我想大部分人都有过这种经历:如果项目价值真的是自己认同的,目标真的是自己想争取的,无论怎么加班、连续作战,别说996,就算997,也觉得不过瘾,总想着多做一点,再快一点。但许多时候,加班纯粹变成了无聊的重复劳动,效率极低。
但对于程序员群体中,越来越多人陷入“996”工作制这一情况,有关部门应当有所作为了。要知道,程序员加班的背后,则是其所在企业的配套部门也会加班,而这些企业又是行业内的强势企业,为了适应其工作时间,行业上下游的业务关联企业员工,自然也不得不加班,导致“996”工作制扩大化。
所以要保持高效率工作,需要充足的睡眠与运动。需要更多的时间进行不同环境的社交活动,以便刺激胆大脑。单调枯燥的两点一线的生活,会大脑逐渐的呆滞,反应力下降,灵感来源也会相对应的减少。
对企业来说来说:
事实上,被个别企业家奉为成功经验的“996”,本身就涉嫌违法。《劳动法》里明确规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”而按照“996”计算,每天去掉1个小时午休时间,员工工作时长高达11个小时,一周高达66个小时。
对于加班时间,法律规定每日“一般不得超过一小时”,因特殊原因在“保障劳动者身体健康”的前提下,“每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时”,且加班的前提是要“经与工会和劳动者协商”。那么,且不论加班是否经过协商,单说按每月4周计算,“996”加班时间每月高达104小时,接近国家规定上限的3倍之多。
更为关键的是,许多企业一面将“996”当作职场鸡汤,另一面则是不仅缺少相应补休,也没有足额向员工发放工作日加班和节假日上班的加班费,“996”工作制到底让谁获利,不言而喻。与此同时,已经有不少企业为了规避法律风险,实行隐形的“996”工作制,即并不公开发文要求这一工作时间,但在实际工作中,从主管到基层员工,无人敢在晚上9点前离开公司,无人敢周六不来加班,因为,按点下班的人,不来加班的人,往往会在相应评价体系中受到排挤和差评,被扣上“不积极进取”“消极怠工”的帽子,最终也会很快离开公司,失去这份工作。

三、我们不抗拒“996”的安排,也要有面对“996”的精神
所以你现在问我,对996.ICU有什么看法?我觉得,这是好事。随着年龄增长,我已经日益认识到,这个世界上的许多事情,不是靠什么精巧理论、复杂公式计算出来的,靠实力博弈出来的结果才最合理。
同样的道理,程序员到底要不要制度性996,制度性996应当有怎样的待遇?这也不是几个所谓“掌握智慧”的老板能拍板决定的,而是劳资双方博弈的结果,只要这种博弈是有明确规则可循的,一般都不会走极端。
劳方多一点话语权,并不是天塌下来的大事。如果你很享受996的工作,那应当恭喜你,人生活得有意义。如果你觉得996让你痛苦不堪,耽误了你追求更有意思的生活,即便暂时无法摆脱,也不妨大声说出来——人只能活一辈子,浪费年轻的大好时光,备受煎熬,只为了维持某种其他人希望看到的状态,何苦呢?如果偶尔不可避免要加班,要有合理的回报,顺应大脑奖励系统工作机制。提高团队管理能力,合理安排工作任务等。
最后以《精力管理》中的一句话结束本文:“管理好你的能量,而不是时间”。

点评

海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RxrADky 河南交通厅长曾锦城上任写血书:"...保证不收一分钱"被判15年.二任张昆桐口号:"廉政..."被判无期.三任石发亮提出:"一个廉字值千金"被判无期.真是前腐后继,古今一大奇   发表于 2019-4-16 01:35
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 三才培训HR成才论坛  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2( 沪ICP备案14029487号-1 )

快速回复 返回顶部 返回列表