查看: 37|回复: 1

第四届中国消费金融高层论坛正式召开 捷信荣获“普”+“惠”金融TOP5

[复制链接]

6

主题

6

帖子

72

积分

HR文员

Rank: 2

积分
72
发表于 2019-1-28 18:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2019年1月18日,在新经济形式下,由清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心共同举办的第四届中国消费金融高层论坛正式召开。会议以“新经济形势下,消费金融行业发展之路”为核心,今年信贷市场需要哪些新变化,以及未来还需要做出哪些完善的环节,做出一系列的说明,这些也都会成为本届论坛的关注热点。

  据悉,该论坛得到了政府相关部门、经济领域学者、消费金融企业等行业专家大力支持,行业领先消费金融企业高层代表、清华大学知名经济学专家、行业媒体约200人将共同就新经济形势下,消费金融发展之路、如何达到消费金融企业创新与开展业务合规相统一、如何拓展消费金融公司融资途径以及加强内部风险管理等问题进行深入探讨。

  今年的报告,首先对中国消费金融发展历史和最新发展鲜明性特色进行分析,对中国和欧美发达国家的消费金融进行横向比较;其次,对中国消费金融大踏步发展中存在创新超前和部分违规现象进行总结;探讨如何达到消费金融企业创新与开展业务的合规相统一;发现消费金融行业的代表性特征,并且从普惠角度对调研的消费金融主体进行评估;并就消费金融发展最新态势提出了促进消费金融行业健康发展的政策建议。

  据悉,报告调研涵盖了全国30个省区的109个城市,这109个城市中包含省会城市、计划单列市和部分三线、四线城市,调研涉及获批的金融公司、银行、其他金融机构、网贷代理平台等50家各种类型的消费信贷提供商共计1169份样本。

  根据清华大学中国与世界经济研究中心2018消费信贷市场报告的指标体系(CCWE指标体系)结果显示,通过“普”和“惠”值加总就能得出普惠金融的衡量度,其中普+惠综合排名前五名分别是捷信消费金融、中邮消费金融、农业银行、招联消费金融、兴业消费金融等设立较早的消费金融公司。该结果即反映了中国目前消费金融市场服务大众满足不同层次金融需求的发展现实,也说明较早成立的捷信、中邮、兴业等不同消费金融主体的业务模式正变得日臻成熟。

  本年测算的指标体系来自于两大体系,一是延续使用上一年度由清华大学中国与世界经济研究中心发布的中国首份消费信贷市场报告的指标体系(CCWE指标体系),并对指标体系进行了扩充;二是借鉴2016年中国担任G20轮值主席期间达成的普惠金融发展指标体系,从使用情况、可得性和金融服务与产品质量三个维度,并依据调查数据对指标进行了有效筛选,形成了普惠金融发展评估指标体系。

  值得注意的是,参考G20峰会发布的普惠金融指标体系从金融使用情况、可得性和质量三个方面,对所有调查样本消费金融公司进行评价。其中,在质量指标上录得较高分的为捷信消费金融、中银消费金融、盛银消费金融、上海银行。而从G20普惠指标体系总分来看,排名靠前仍然是捷信、兴业为代表的消费金融公司。评价结果总体与与清华大学CCWE指标体系评估出来的结果差异不大。

  从调查数据来看,消费信贷的用途较为宽泛,满足了消费者在各个方面的消费需求。从占比来看,购买家电占比为26%,教育培训、旅游、家庭装修和非车交通工具比重分别为16.4%、10%、13.6%和7.8%。

  由此可见,持牌公司在服务水平或者商业模式上都起到了引领作用,对于整个消费金融行业的水平提升功不可没。其中,捷信作为较早成立的消费金融企业,其业务模式和服务水平也逐渐成熟。但仍需要注意的就是监管系统、内部风险管理、个人征信等等问题的存在及解决方法。相信通过这次论坛会议的召开可以更加完善整个行业的良性发展,同时也促进捷信等消费金融公司服务的提升和改革!

点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8F 禁闻视频 t.cn/RxBCc6q 好多年前,我在上海本地某论坛混的时候,去过那个网站,整整一层楼面办公的都是管理员,专门删贴的。网络是智力密集型行业,在中国却是劳动力密集型的。   发表于 2019-2-7 23:51
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 三才培训HR成才论坛  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2( 沪ICP备案14029487号-1 )

快速回复 返回顶部 返回列表